Люди, которые не сильно глубоко интересуются темой переезда в другую страну, обычно не знают общих деталей. Например, чем отличается ВНЖ от ПМЖ, когда и с каким статусом можно трудоустраиваться, через какое время можно подавать документы на гражданство, существует ли программы для иностранцев и т.д. Что же говорить тогда других нюансах? Например, многие думают, что программа для финансово независимых и “Золотая виза” в Греции — это то же самое. Но они отличаются друг от друга. Их объединяет две особенности, из-за чего их все путают: и первую, и вторую могут позволить себе только обеспеченные лица; обе не дают права работать в Европе.

Кардинальное их отличие заключается в трех аспектах:

  1. Финансовый 

Если иностранец заинтересован в виде на жительство для финансово обеспеченных лиц, то при его получении нужно подтвердить документально, что у него есть постоянный доход, а также показать выписку о заработках за последние 2 года — они не должны быть меньше 2 тыс.евро в месяц. В случае с “Золотой визой” необходимо внести инвестиции в размере 250 тыс. евро, что вы потратите на приобретение собственной греческой недвижимости.

  1. Рабочий

Ни первая, ни вторая программа не дает эмигранту права трудоустраиваться в любое из греческих учреждений или занимать позицию директора в собственной компании. Но никто не запрещает владеть компанией или организовывать сделки по купли/продаже недвижимости. Также вам будет доступно обучение в любом из вузов, членам семьи — медицинские услуги, а для детей будут открыты двери в местные школы и садики. 

Ни для тех, ни для других участников программ нет ограничений на длительное пребывание в Греции, т.е. количество проведенных тут дней зависит только от вас и ваших желаний. 

  1. Процессуальный

В среднем длительность оформления и ВНЖ и “Золотой визы” составляет от двух до трех месяцев. Но процессы работают по-разному.

При программе для финансово независимых, сначала претендент получает обычную въездную визу, после — вид на жительство сроком на два года, а затем — нужно продлевать еще на три. Чтобы стать гражданином, стандартно вы ожидаете 12 лет, после которых подаете заявление.    

С Golden visa дела обстоят проще. Вы въезжаете в страну на основании биометрического паспорта или шенгенской визы, покупаете приглянувшуюся недвижимость на сумму больше 250 тыс. евро и сразу после подаете документы на ВНЖ. В данном варианте вы обладаете дополнительными привилегиями: вместе с вами получает временный статус ваша семья — супруга, дети в возрасте до 21 года и родители; следующее продление — наступает через пять лет, а начать оформлять гражданство можно уже через семь лет.