Ещё около двадцати лет назад иммигранты предпочитали вместо Греции такие страны, как Австрия, Словения, Испания, Чехия, Польша и Литва. Но с недавних пор выше упомянутые и многие другие юрисдикции закрылись для иностранцев и стали препятствовать потоку иммигрантов. Первой выступила Чехия, куда часто ехали по программе бизнес-иммиграции. Потом по её стопам пошли Австрия и Литва. Обосноваться в этих государствах сегодня невозможно.

Поэтому всё большую актуальность приобретают страны, открытые для иммигрантов. Среди них одну из лидирующих позиций занимает Греция. В этой статье мы расскажем, почему.

 Выделим ТОР-5 факторов

  1. Лояльное отношение. Греки очень лояльно относятся к людям в принципе и, в частности, к русскоговорящим. Они доброжелательны, открыты для общения и всегда готовы выручить в трудную минуту. К примеру, если вам не с кем оставить ребенка, можно рассчитывать на место в детском саду. Когда придёт время, его постараются записать в ближайшую школу. Отношение местных к приезжим настолько хорошее, что перечёркивает даже отсутствие необходимой юридической поддержки и налаженной системы помощи иностранцам.
  2. Ментальность. Поначалу, приезжая в новую страну, человек чувствует себя некомфортно. Но постепенно становятся заметны общие черты менталитета: правила общения, отношение к законодательству и бюрократии. Так, если вы устраиваетесь на работу в США или Германии, без официального оформления вас не возьмут даже на тестовый период. Это означает, что бумаги должны быть в идеальном порядке, квалификация – наивысшей, а уровень владения государственным языком выше, чем у носителей. В Греции вы устраиваетесь на работу и только тогда начинаете общаться по поводу зарплаты и официального трудоустройства. Это же касается и налогообложения. Здесь вы можете иметь на счету любые суммы и делать отчисления в государственную казну только с фактической зарплаты. В северных государствах следует быть готовым к тому, что ваш счёт переполовинят.
  3. Огромное количество путей эмиграции. Здесь функционируют все программы, кроме рабочей. Без знаний языка можно получить студенческую визу, которая предполагает языковой год. ВНЖ для финансово независимых не предполагает огромных доходов. Бизнес-иммиграция не предполагает инвестирование астрономических сумм, а “Золотая виза” – приобретение недвижимости за миллионы.
  4. Цена вопроса. Конечно, такие программы есть во всех цивилизованных странах, но цены переезда и проживания не говорят в пользу последних. Так, обучение в Греции бесплатно. На изучение языка уходит год. На проживание уйдёт всего € 400 в месяц. Для переезда по программе финансово независимых лиц достаточно дохода в € 24 000 в год и такой же суммы на счету. При получении “Золотой визы” достаточно инвестиций в недвижимое имущество на сумму 250 000 евро.
  5. Комфорт и климат. Если уж начинать всё заново, то только там, где нравится климат, люди, атмосфера. Педантам идеально подойдёт Германия, где всё структурировано, упорядочено и запланировано на десятилетия вперёд. Но жизнелюбам, романтикам и людям творческого склада характера Греция или другая подобная страна быстро станет новым домом.