Сделка с недвижимостью – процесс серьезный и ответственный, и отношение к ней должно быть соответствующее. Заинтересованному лицу лучше не полагаться на собственные знания, а подключить нотариуса – специалиста по недвижимости. Не стоит надеяться на риелторов, которые заинтересованы лишь в получении собственных процентов, в то время как адвокат защищает интересы клиента и его гонорар и репутация зависят от четкого и безупречного проведения операции.
В последнее время мошенники проявляют чудеса фантазии, с помощью современной аппаратуры они изготавливают фальшивки, отличить которые от подлинников можно лишь при подключении специального оборудования. В результате умелых действий преступников честные граждане остаются без жилья и денег, гонорар самого востребованного нотариуса не сравнится с такими потерями.
В своей статье мы подробно остановимся на уже известных способах обмана граждан и дадим рекомендации, как не стать очередной жертвой аферистов.
Наиболее популярные виды подделки документов
Фальсификация может быть 2 видов: частичной или полной. В первом случае мошенники вписывают несуществующие данные в уже готовую форму, во втором – полностью формируют заведомо ложные сведения. Основные приемы: переклейка фото, замена фамилии, имени, отчества, либо одной – двух букв в личных данных, подделка подписей, печатей, изменение формулировок в договорах в свою пользу.
Главная цель аферистов – завладение объектом недвижимости или деньгами рядового гражданина на основании предоставления сфальсифицированных документов. Надо отметить, что при участии в процессе опытного нотариуса у мошенников практически не остается шанса на обман, по следующим причинам:
- юристы работают исключительно с оригиналами, а не с копиями;
- проверяют данные по Реестру на недвижимое имущество, Земельному кадастру, Реестру судебных решений;
- досконально штудируют условия договора;
- знают, как выявить поддельное фото, подпись, печать.
Вышеперечисленные Реестры доступны также и рядовому гражданину, с ними можно ознакомиться в режиме онлайн и самостоятельно удостовериться в законности документов. Стоит обратить особое внимание на следующие моменты, которые могут иметь место при составлении договора на владение недвижимым имуществом:
- нарушения, отмеченные при сдаче объекта в эксплуатацию или во время его приватизации;
- отсутствие согласия на отчуждение одного из супругов;
- ущемление прав несовершеннолетних детей или недееспособных членов семьи;
- неузаконенные реконструкции и пр.
Личное участие при оформлении любой сделки с недвижимостью также не стоит исключать, ведь именно на нового владельца, а не нотариуса или риэлтора ложиться ответственность за приобретение.
Простые правила проверки подлинности документов
Каждый современный человек должен обладать хотя бы элементарными знаниями законодательства, чтобы чувствовать свою защищенность. Это касается и документов по недвижимости, а именно:
- Свидетельства о приватизации. В обязательном порядке на них должна быть печать отдела приватизации, подпись его руководителя, регистрационный номер и дата выдачи;
- Договора купли-продажи (дарения, обмена, раздела, наследования) квартиры или дома. Этот документ выполняется на фирменном бланке, заверяется подписью участников сделки и нотариуса и его печатью. Договору присваивается регистрационный номер, проставляется дата и место регистрации;
- Решения суда. Как показывает практика, этот документ подделывают чаще других, поэтому проверять его нужно с особым вниманием. Подлинное решение обязательно составляется на фирменном бланке с гербом Украины в верхней части и штрих-кодом в правом нижнем углу. Решение должно содержать:
- Код дела и код суда, № производства и дату поступления заявления;
- Наименование суда, его местоположение, дату вынесения решения;
- ФИО судьи, секретаря и участников процесса с их подписями, скрепленными гербовой печатью;
- Дату вступления решения в законную силу;
- Место хранения оригинала;
- При наличии нескольких листов, они должны быть прошиты, а на последнем стоять их количество, подпись судьи и гербовая печать.
Судебные решения вносятся в базу Единого государственного Реестра, который с июля 2004 года имеет электронную форму.
Недействительные паспорта
Поддельные, похищенные или утерянные паспорта и другие удостоверения личности, о которых заявитель сообщает в правоохранительные органы, вносятся в базу данных Государственной миграционной службы Украины. Желающие могут зайти на сайт ведомства и проверить, не значится ли там документ, участвующий в сделке.
Даже визуально порой можно увидеть нарушения, если подделка является делом рук дилетанта:
- Паспортный бланк не соответствует утвержденной форме или на его страницах отсутствуют водяные знаки;
- Последующие страницы по качеству отличаются от предыдущих;
- Отсутствуют обязательные сведения: прописка, штамп о заключении брака и т.п.;
- Не хватает печатей и подписей ответственных лиц;
- Истек срок действия удостоверения или просрочена вклейка нового фото.
Обнаружив несоответствие, следует не только отменить сделку, но и сообщить об этом в правоохранительные органы. При заключении договоров по недвижимости, так же, как и при оформлении других важных документов, мелочей не бывает, ведь от этого зависит исход предприятия и собственное спокойствие.